らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

卵のピクルス

今日は寒さも少し厳しい感じがしますね。

5日の小寒から、いわゆる寒の時期です。
今年の大寒は20日らしいですが、この時期は
色々なものが傷みにくいとされています。

そこで、毎年寒の時期になると仕込むものの1つに
『卵のピクルス』があります。

今朝、卵を40個買って来て・・・



圧力鍋4.5リットルにちょうど40個入ったので
加圧調理2分かけて固ゆでにしました。



今月セール中のMMだ円#5に固茹で卵の殻をむいて入れて
作った甘酢を注いで密封します。




このまま2週間、蓋を開けずに保存しておくと
卵のピクルスが完成です。



寒の時期の卵を使い、完全密封のタッパーウェアで作れば
常温保存で半年以上大丈夫なんですよ〜。

夏を越す祭に心配なら、冷蔵庫へ入れると良いですが、
一度でも冷蔵庫に入れたピクルスは、ずっと冷蔵保存となります。



甘酢に漬かったゆで卵は、次第に小さく縮んで行き
固くしまった感じに仕上がります。
サラダやサンドイッチ、タルタルソースなどに
サッと使えて便利な保存食ですので
是非ともお試しくださいませ〜。


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