手作りの味噌も2年も置くと黒〜くなってしまいます。
このように黒くなった味噌はお味噌汁にはちょっと向きませんが、
煮込みには最適です。
そこで、今日のイベント終了後に最後まで残って片付けしてくださった
マネージャーさんと、となりの事業所の所長さんに
牛すじの味噌煮込みを作ってあげました。
国産の牛すじを1.8キロ買って来て
先ずは圧力鍋で下茹でします。
たっぷりの水で加圧調理5分かけて下茹でしたら
一度取り出して綺麗に洗ってからお鍋に戻します。
一緒に入れるのは大根とこんにゃくと生姜。
こんにゃくはアルカリイオン水に浸けてあく抜きしました。
真っ黒になった味噌と砂糖、みりんや酒を混ぜて
上から注いでさらに加圧調理10分で完成です。
こんなに作っても材料費は3,500円程度でした。
明日は月に一度の「仕事帰りの料理教室」です。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとランキングが上がります。
ココ↓↓↓ ポチッとしてくださいね〜♪
高知県 ブログランキングへ