らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

牛すじ味噌煮込み

手作りの味噌も2年も置くと黒〜くなってしまいます。

このように黒くなった味噌はお味噌汁にはちょっと向きませんが、
煮込みには最適です。

そこで、今日のイベント終了後に最後まで残って片付けしてくださった
マネージャーさんと、となりの事業所の所長さんに
牛すじの味噌煮込みを作ってあげました。

国産の牛すじを1.8キロ買って来て
先ずは圧力鍋で下茹でします。


たっぷりの水で加圧調理5分かけて下茹でしたら
一度取り出して綺麗に洗ってからお鍋に戻します。


一緒に入れるのは大根とこんにゃくと生姜。

こんにゃくはアルカリイオン水に浸けてあく抜きしました。


真っ黒になった味噌と砂糖、みりんや酒を混ぜて
上から注いでさらに加圧調理10分で完成です。



こんなに作っても材料費は3,500円程度でした。


明日は月に一度の「仕事帰りの料理教室」です。



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