らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

大根 大根・・・

年始に漬けた大根のビール漬けが無くなったので
今日は新しいバージョンにチャレンジ♪

大根5Kgを皮付きのまま、丸太切りするところまでは同じ。


ざらめ・塩・米酢・ウコンを混ぜて・・・


大根の上から注ぎいれます。


たかの爪を5本程度放り込んで、密封しました。


どんな味になるのかは、まだわかりません。



せっかくウコンも買って来たし、大根もあるので
福神漬けも仕込んでます。


いちょう切りした大根2kgに塩大さじ3とウコン大さじ1を加えて
密封して、よ〜く振ります。


一晩漬けたら絞って、仕上げるのですが
続きはまた明日〜(^^)


高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをポチッと押してくださると嬉しいです。


高知県 ブログランキングへ