今日は1月度最終日でした。
明後日が節分ということで、みんなで巻き寿司を・・・。
タッパーウェアの『スーパーミックスボール』があれば
寿司飯は混ぜなくても簡単に作ることが出来ます。
炊き立てのご飯を、スーパーミックスボールの中で蒸らすつもりで入れ、
合わせ酢をまわしかけたら即密封・・・。
密封容器の中では、湯気のまわる力を利用して
酢の浸透作用が働きますので、混ぜなくても寿司飯になります。
余分な水分はシール(ふた)の内側に受け止めてますので
水滴が落ちないように開けてください。
高野豆腐はかつお昆布だしで、
干ししいたけは戻し汁で、
それぞれ甘だれの味付けでレンジで仕上げます。
↑これが本当に簡単で美味しいので皆さんびっくり!
かんぴょうはいりこ・干ししいたけ・昆布のだしと
甘だれで煮飛ばせば出来上がりというイージー料理♪
今日、しっかり練習して、明日あたりお子さんと作ってくださいね。
一方、この寿司飯の盛り方は・・・
海苔を2枚使って・・・
魚肉ソーセージでも良かったのですが
今日は急に思い立ったので卵を使って・・・
ん〜(T T)
雰囲気は出たから良しとしましょう。
チューリップ寿司です。
うまくいかなかったのが、逆に勉強になりました。
今日のイベントも参加の皆さんお腹いっぱいでした。
さて、明日は子供たちと35本の巻き寿司を作ります。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをポチッと押してくださいね。
高知県 ブログランキングへ