らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

桜餅はレンジが簡単♪♪

来週はひなまつりですね。

そこで今週は、オフィスで桜餅をお伝えしています。



道明寺粉と砂糖、熱湯をタッパーウェーブ丸型(大)に入れて
色粉で淡い桜色に・・・


レンジで6分チン!して、蒸らすこと25分。


(市販の)あんこを包んで、桜の葉の塩漬けで仕上げるだけ♪

12個作ってみんなでいただきました。


海老シュウマイも作ったり、


かぼちゃのポタージュスープも作ったりしましたが
今日は『離乳食クラス』ということで、
本来は離乳食をお伝えする日だったんでした・・・。


でも、離乳食も大切ですが、自分たちの食事も大切ですし
まあ、喜んでいただけたから良かったです。



今夜と明日は、味噌作り合計100kg(><)
がんばります。




高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリック〜♪

高知県 ブログランキングへ