らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

筍の保存

今日は松山へ・・・。
高知の桜は散ってしまいましたが、
愛媛県はまさに今が満開でした。


さて、春といえば山菜ですね。

春の山菜はアクが強いものが多いですが、
これは冬場に汗をかかないので体にアクが溜まるため
より強いアクを摂って追い出す役目があるそうですよ。


松山会場へ来られた方から、朝採れのタケノコをいただきました。


只今、圧力鍋でアク抜き中です・・・。


豊富に出回り始めたら、ぜひともタッパーウェアで保存してください。

アク抜きしたタケノコを使いやすい大きさに切って
MMだ円#4などに入れ、水道水を上までいっぱい注ぎます。


空気が入らないように密封したら、冷蔵庫へ・・・。


これで1年間保存が可能です。
タッパーウェアの完全密封力が成せる保存ですね。

お試しください〜。



松山会場はホテルなので、ちょっと豪華です。


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