そろそろイチゴが安く出回るようになりました。
そこで『イチゴジュース』を作ります。
MMボール(大)にヘタをとったイチゴを3パック入れて
グラニュー糖を350〜450g加えます。
そのまま密封して空気をしっかりと抜きます。
この状態で2日間ほど常温で置けば、イチゴジュースが出来上がります♪
続きはまた明日〜(^^)
もうひとつは『レモネード』です。
水1リットルにグラニュー糖を300g溶かして
2リットルSラインへ入れ、レモンスライスを4〜5個分加えて密封します。
こちらは冷蔵保存です。
タッパーウェアの密封力で、レモンのエキスを出し切ってくれますよ。
お好みで薄めていただきます。
なお、レモンは出来る限り国産を使用しましょう。
輸入レモンには【OPP】や【TBZ】が使用されています。
(表示されていますので確認してくださいね)
これらはアメリカでは使用が禁止されている防カビ剤ですが、
日本では基準値を超えなければ使用可能となっているのだそうです。
こすっても洗っても取れませんのでご注意を〜。
安心で安全なものを、ご家族に・・・。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。
高知県 ブログランキングへ