らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

破竹

とあるデモンストレーターさんから
「破竹がたくさん採れたから持っていきます〜」と
お裾分けをいただきました。


早速に皮をはいで、ひと煮立ち・・・



破竹は元々、アクも少ないので
アルカリイオン水で沸かして、そのまま冷ましました。



エンドウ豆があればよかったのですが、
濃縮だしだけで味付け♪♪



今夜からいただきます〜(^^)


ところで、春に採れる山菜にはアクが強いものが多いですね。

これは冬の間に汗をかかないので、体にアクが溜まりやすく、
それをより強いアクを摂って、追い出そうという自然の摂理なんですね。


良く出来たものです。


明日は宇和へ行ってきます。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。


高知県 ブログランキングへ