うっかりと傷ませてしまったり、買いすぎて残ったり・・・。
また、作りすぎて無駄にしたりと、食品のロスは案外とあるものですよね。
そんな食品ロスが年間にどのくらいあるかご存知ですか?
一説には現代の日本では、年間800万トンと言われています。
その内の半分が家庭からの食品ロスらしいですね。
ちなみに、世界の食料支援が年間390万トンと言われてますので
日本国内の食べ物のムダが、世界の食料支援の2倍以上ということです。
この6月はそんな食品ロスを無くす話を、させていただいてます。
野菜を20種類まとめ買いをし、上手に保存して
あるものの中から献立を考えると、ムダも無くなり、
食費もグッと下がります。
今日も参加の皆さんに「この材料で何を作りますか〜?」とお聞きして
たくさんの料理を実演していました。
きっと参考になりますョ♪♪
残りは土曜日1回のみです。
ぜひご参加くださいませ。