赤ちゃんを連れた方がまわりに多く、
毎月1回の離乳食クラスを開催させていただいてます。
①首のすわりがしっかりしている
②支えてあげると座れる
③食べ物に興味を示す
④スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる
それが離乳食を始めるタイミングですね。
ただ、離乳食だけをお伝えするよりも、
赤ちゃんを連れての買い物も大変でしょうから、
一緒にまとめ買い&上手な保存、そして自分たちのご飯もお伝えします。
今日はその準備♪
メニューを決めずに野菜を色々買って来ました。
本来の1週間分なら、もう少し必要ですが
イメージが伝わればいいかと思い、この程度・・・。
これらをすぐに使える状態でタッパーウェアに保存します。
明日は参加の皆さんと「何を作りますか〜?」のノリで
離乳食と同時に色々と作ってみたいと思います。
三つ子の魂百まで・・・といいますが、
味覚も3歳までに完成するそうですから、
出来る限り、素材の味で、薄味で子育てしたいものですね。
出汁もSラインでとります。
化学調味料を使わないことも大切です。
(これは入れたばかりですが、一晩で濃厚で透明なお出汁がとれますョ)
明日はきちんと写真を撮りたいと思います。
続きはまた明日・・・(^^)