withサービスセンターの池田マネージャーの焼肉のタレ♪
以前はりんごや味噌を加えた焼肉のタレを作ってましたけど、
やっぱりシンプルに作るのが一番です。
食べる時に、好みで味噌を加えたり
摩り下ろしりんごを加えたり、出来ますもんね〜(^^)
先ずはにんにくを細かくします。
この時、タッパーシェフプロのクイックプロセッサーが便利♪
あっという間にみじん切りになります。
そこへ分量の一部の濃い口醤油を加えてよ〜く撹拌します。
ペースト状になりました。
次に炒りゴマを・・・
タッパーシェフプロのグラインダーですります。
こんな感じ・・・
そこへ分量の金口胡麻油を加えて、さらにすると・・・
きれいな練りゴマ状になりました。
最後は2リットルSラインの中で、全ての材料を混ぜるだけ♪♪
材料は
濃い口醤油・砂糖・ゴマ・胡麻油・にんにくだけとシンプルですが
本当に美味しいんですョ。
焼肉や焼きそば、野菜炒めなどに重宝します。
添加物をなるべく摂りたくない方、一緒に作りませんか?
ただし、ニンニクの匂いがとれなくなるので、
タッパーウェアは「孫の代まで」焼肉のタレ専用となります(^^)