らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

鯖の味噌煮とおでん

今夜は圧力鍋を購入くださった方が
使い方を習いに来てくださいました。


【鯖の味噌煮】


鯖は筒切りにして、氷塩水で洗います。




そうすると血が抜けて、臭みもとれますョ♪




調味料は
味噌・砂糖・みりん・酒・水です。




圧力鍋に入れて、加圧調理30分♪



さすがに背骨は少し固いですけど、他の骨は気にならない味噌煮です。






【おでん】


タッパーウェアの圧力鍋は蒸気が出ないので、
最小限の水分で調理が可能です。


白菜を1/2株、切って圧力鍋に・・・

面取りした大根も入れます。




お好みの具・・・


天ぷら・ちくわ・こんにゃく・ごぼう天など入れて

醤油・みりん・酒のみで、水は入れません。




ちょっと今日は入れすぎたかも・・・




加圧調理10分で出来上がりました。





高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてね。


高知県 ブログランキングへ