今夜は圧力鍋を購入くださった方が
使い方を習いに来てくださいました。
【鯖の味噌煮】
鯖は筒切りにして、氷塩水で洗います。
そうすると血が抜けて、臭みもとれますョ♪
調味料は
味噌・砂糖・みりん・酒・水です。
圧力鍋に入れて、加圧調理30分♪
さすがに背骨は少し固いですけど、他の骨は気にならない味噌煮です。
【おでん】
タッパーウェアの圧力鍋は蒸気が出ないので、
最小限の水分で調理が可能です。
白菜を1/2株、切って圧力鍋に・・・
面取りした大根も入れます。
お好みの具・・・
天ぷら・ちくわ・こんにゃく・ごぼう天など入れて
醤油・みりん・酒のみで、水は入れません。
ちょっと今日は入れすぎたかも・・・
加圧調理10分で出来上がりました。