らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

キャベツは切って保存〜♪

1玉丸ごと買って来たキャベツ・・・。

使い切れずにムダにしてしまう事ありませんか?


タッパーウェアは完全密封なので、野菜の持ちが違いますョ。


まるでとんかつ屋さんで出てきそうな細切り(^^)



すのこを敷いたMMボールで千切りキャベツをストックします。


細く切れた理由はコレ↓



新製品の『ベジプレップスライサー』
8,000円


様々な切り方が出来ます。



千切りをする際に、最後までスライサーだけでは難しいので
残った端はざく切りにして、保存しておきます♪





あまり片付いていないですが、オフィスの冷蔵庫は
いつもこんな感じ・・・




すのこを敷いて密封すれば長く保存が出来ますが、
同じ密封でも、塩を振っておくとお漬物になります。



この頃、白菜を漬けて、かつお節をまぶして食べるのにハマッてます。



明日は八幡浜へ行ってきます。



高知県ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてね〜(^^)


高知県 ブログランキングへ