ある統計によると、日本人は年間に70〜80食
カレーライスを食べるのだそうです。
もはや国民食なんですね。
確かに、「カレー曜日」なんて言葉もあれば、
今日もカレー、明日もカレーなんて場合もありますね。
今日は圧力鍋を使ってのカレーの作り方♪
6.5リットル圧力鍋に
白菜1/2株
たまねぎ5個分のスライス
人参2本を乱切りして、入れます。
水を入れずにフタをして、加圧調理5分・・自然冷却♪
手軽に市販のカレールーを使用しました。
カレールーの箱の裏を見ると、原材料が記載されています。
このゴールデンカレーの原材料の最も多いものは小麦粉ですが、
中には牛脂豚脂がたっぷり使われているものも多くあります。
カロリーを気になさる方はカレー粉と塩で味をつけるといいですね(^^)
四万十市でのイベントで作ったもので、
写真を撮り忘れて・・・
出来上がって、皆さんに試食していただいた残りの写真でごめんなさい(T T)
水を使わず、たまねぎをたっぷり使ってますので
甘くて美味しいカレーが出来ました(^^)
野菜の水分だけで作ることが出来るのは
タッパーウェアの圧力鍋は蒸気が出ないタイプだから♪
安全ですし、ホント便利です。
明日は『幸せ豆の黒蜜仕立て』をご紹介します。
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