らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

海老のでんぶ

明日の『巻き寿司教室』に向けて一部準備をしました。


【海老のでんぶ】です。


桜えびなら本当に美味しいのでしょうが、
高価ですし、手に入らないので
今日はバナメイエビです。


殻つきのまま、熱湯に入れてサッとゆがきます。




殻を外して、背わたも除きます。




酒とみりんを加えて、タッパーシェフプロのミンサーで♪



↑↑普通、ここはすり鉢なんですね。
料理は道具です(^^)



きれいなすり身になったらフライパンで乾煎りします。




炒り続けていくと、徐々にパラパラになって来ます。




オーガニックシロップと紅麹塩で味を調えました。



最終的にはこんな感じまで・・・。




バナメイエビ3パック=750円分で
こんなに出来ました♪♪



まとめ作ってフリージングも可能です。


明日の巻き寿司、ぜったい美味しいですョ〜




高知県ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてね。



高知県 ブログランキングへ