おかげさまで高知県ブログランキング、
第10位を維持しています(^^)
四国ランキングでも第12位♪
今日もポチッと押してくださいね〜
ココ↓↓
高知県 ブログランキングへ
さて、明日のオフィスイベントは
『タッパーシェフプロ特集』です。
その準備で近所のスーパーへお買い物に・・・。
まあ、明日は大体のメニューを決めているので、
限られたものしか買ってませんが、
とりあえずタッパーウェアに「すぐに使える状態」で保存します。
黄桃の缶詰は、缶から出してフリーザーメイトへ。
シロップごと冷凍しておけば、
生クリームならアイスクリームに、
牛乳ならスムージーになります♪
キャベツは必ず丸ごと買ってきます。
4つ切りして、【ベジプレップスライサー】で千切りに・・。
とんかつ屋さんに出せるくらいの細さに切れますョ♪
半分はざく切りにして、両方とも【SSセット(大)】に・・・。
すのこを敷いてあるので、高い密封力と相まって
切った状態でもかなり保存が出来ます。
野菜室でキャベツを発見して、
「切るのが面倒だから、キャベツは明日明日・・・」
なんてことがなくなります。
その他の野菜も【ベントスマート】などへ保存。
たくさん買ったミンチは、切れ目(?)を入れて
【フリーザーメイト】でチルドへ。
殻付きで買った海老は、むき海老にします。
エビフライにするなら、同時進行で仕込みますし、
尻尾は残すのですが、今回は除きました。
その際、尻尾の尖った部分をポキンと折ると・・・
尻尾の中身までスルッと出てきます〜(^^)
これまた【フリーザーメイト】で保存します。
う〜ん(^^)
すっきり♪♪
そういえば、野菜の中でも冷凍保存が適しているものもありますョ。
たとえばニラなどはその代表です。
パラパラで冷凍保存が可能なのでお試しくださいね。
一度冷凍した野菜は自然解凍はせず、
熱したフライパンや沸いたお汁の中に入れて解凍してください。
こんな材料で、明日はタッパーシェフプロの特集料理です。
続きはまた明日・・・・。
今日もバナーをクリックしてくださいね。