マイクロスチーマーでの料理、2品目♪
しかし、ここで重要なミスに気が付いた私・・・(T T)
昨日の『ホットタンドリーチキンサラダ』も
今日試作した『蒸し豚と野菜の韓国だれ』も
本来は野菜が上の段【コランダー】で
お肉が下の段【スチームベース】でした・・・。
どうりでお肉に火が通りにくいと思った(^^)
通常、レンジは上ほど強火になるのですが、
この『マイクロスチーマー』は電磁波ではなく、
ウォータートレイのお水を沸かして蒸し上げるので、
下の方が火が通りやすいということですね。
失敗して勉強になりました。
間違った状態の写真ですが・・・
ウォータートレイに、水350ccと酒50cc
そしてニンニクのスライスを入れます。
パプリカとえのき、スナップエンドウに塩をひとつまみ
豚ひれ肉に塩コショウをして・・・
重ねてカバーをします。
600Wのレンジで12分、5分蒸らしします。
ひれ肉は本当に柔らかく出来てました。
野菜は食感を残しつつ、色よく火が通ります。
コチュジャン大さじ1/2
生姜すりおろし1かけ分
醤油・酢・各大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水大さじ2を混ぜた韓国だれをかけていただきました。
明日の八幡浜でもご紹介しますね。
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