今日はワンコインランチミーティングでした。
材料費、ひとり500円でどれほどの料理が出来るのか・・・
いつも手作りの大切さを実感します。
味噌作りで活躍する『タッパーシェフプロ』を使って
いわしハンバーグ作りから♪
とれとれのうるめを三枚におろして、
たまねぎ・生姜・卵・片栗粉とともにミンサーですりつぶします。
ある程度の小骨は大丈夫♪
フライパンで焼いて、甘だれをからめて照り焼きにしました。
次は、きのことごぼうのポタージュ
圧力鍋ミニにバターを溶かし、
たまねぎのみじん切りを1個分炒めて
マッシュルーム10個とごぼう1本
そして冷やご飯少々を加えます。
水100ccを加えたら蓋をして加圧調理3分・・・自然冷却。
タッパーシェフプロのジューサーで滑らかにつぶし
牛乳300ccを加えて、塩・コショウで味を整えました。
これは本当に美味しかった♪♪
そして、スープカレー
鶏手羽元5〜6本に
カレー粉大さじ1とおろしニンニク少々をまぶして
オリーブオイルで炒めます。
たまねぎ 1/2個
生姜 少々
水 200cc
唐辛子 1本
ガラムマサラ 小さじ1
塩小さじ 1/2を加えます。
三脚を置き、すのこを乗せたら
お好みの野菜をどうぞ〜
下でスープカレーを作りながら、
上の段で野菜を蒸すという2段調理♪
加圧調理4分で開けてみると・・・
お〜、いい感じです。
野菜は色よく、しかも柔らかく蒸せました。
そしてスープカレーは・・・
これは食欲をそそります(^^)
みじん切りした人参と胡麻油を入れて炊いたご飯と一緒に♪
今日、習ったことは、先ずはご家庭で。
そしてお友達やお客様へご紹介くださいね。
ワンコインランチミーティングの後はお味噌作りでした。
今日は初めてお味噌を作るという方向けの
『お味噌1キロお試しコース』
米糀と塩を混ぜ、圧力鍋で炊いた大豆をつぶして混ぜるだけです。
手軽に手作り味噌を味わいたいという方にはいいかもね〜。
明日は『スタータークラス』、タッパーウェアの基本を学ぶ1日ですョ。
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