ほんだしなど便利な物もありますが、
やはり出汁はきちんと取りたいですね。
前の晩からお鍋に浸けておくのもいいですが、
せっかくならタッパーウェアで
例えば「Sライン」などで密封して取りましょう。
一晩置くと透き通って濃厚な出汁が取れますよ😊
密封力で出汁を出し切るので、
残ったいりこは猫がまたいで通るほど〜
日本は火山国なのでカルシウムは海からとらないといけません。
それが【いりこ】
カルシウムを吸収するためには
ビタミンDが必要ですね。
それが【干し椎茸】
ただ乾燥機で乾かしたものはダメ🙅♀️
買って来たら一度天日に干して下さいね。
そしてなんと言っても旨味は
【昆布】です。
この3つを使う出汁は昔からの知恵ですね。
お味噌汁や煮物などに毎日使いましょう。
子供が成人するまでには
1日3食として約2万回の食事をします。
ほんだしを食べ続けるのと、
きちんと出汁をとって食べるのと、
大きな差があるのでは?と思います(*^^*)
ココ↓↓クリックしてね。
https://blog.with2.net/link/?1948353