寿司飯を作る際は、通常は「寿司桶」を使います。
意外と高価で、手入れが悪いとカビたりしますね😵
その点、タッパーウェアなら手入れも楽チン😊
完全密封のタッパーウェアなら
①混ぜずに寿司飯が出来る
②翌日も酢が抜けない
③内側が梨地加工されておりご飯粒がこびりつかない
そんなメリットがあります〜
昨日は【洋風サラダ寿司】をご紹介しました。
「ワンタッチ寿司酢」を作り置きしておくと
いつでも寿司飯がすぐに出来ますョ🍣
米酢 500cc
砂糖 350g
塩 90g
酒 170ccをお鍋で煮溶かして
【Sライン】に入れて昆布を足し
冷めたら密封保存します。
お米3合に対し100ccの割合で使います。
昨日は5合のご飯でしたので180cc使いました。
炊きたてのご飯を《スーパーミックスボール》に入れて
寿司酢を回しかけたらすぐに密封します。
30分ほどで程よく全体に酢が回り、
余分な水分は蓋の内側にびっしり受け止めてますよ〜(*^^*)
その間に具を準備❗️
塩揉みしたキュウリ🥒
錦糸卵🥚
ワカメ
レンジで軽くチン!したジャガイモ🥔と人参🥕
レタス
ハム
ツナ缶などなど…
ジャガイモと人参は
「ベジプレップスライサー」であっという間に(*^^*)
寿司飯が出来たら全ての具と【マヨネーズ】適量を入れて
菜箸でよ〜く混ぜたら完成です😋
海苔を準備して
みんなで手巻きにして食べてくださいね〜
昨日は早速に「作りました〜」とのラインを下さった方も(*^^*)
「子供たちが競うように食べてくれました」と
嬉しい報告でした。
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