らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

白味噌の仕込み

出来上がりまで1年かかりますが、

甘くて美味しい「白味噌」も人気😊

 

仕上がり5キロ分なら

先ずは餅米一升をひと晩浸水します。

 

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レインボークッカー26㎝深鍋&スチーマーを使えば

とても早く蒸しあがりますョ♫

 

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蒸し布は無くてもいいのですが、

使った方が取り出し易かったり、

後の洗い物が楽チンです(*^^*)

 

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沸騰したら中火のままでしっかり蒸し上げます。

 

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生の米糀は2.3キロ。

(お米一升から糀を作るとこの量になります)

 

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米糀をほぐして塩を300g加えます。

 

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仕上がり5キロに対して、塩300gなので

塩分6%という事ですね😊

 

完全密封のタッパーウェアだからこそ、

塩分最小限で作ることが出来るんですョ〜

 

 

蒸しあがった餅米が冷めたらまんべんなく糀と混ぜて…

 

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【マキシデコレーター】へ詰めていきます。

 

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しっかり密封したら、1年間☝️

 

仕上げにミンチ機へかけたり、

シェフプロで潰したりして滑らかに仕上げてくださいね。

 

 

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