出来上がりまで1年かかりますが、
甘くて美味しい「白味噌」も人気😊
仕上がり5キロ分なら
先ずは餅米一升をひと晩浸水します。
レインボークッカー26㎝深鍋&スチーマーを使えば
とても早く蒸しあがりますョ♫
蒸し布は無くてもいいのですが、
使った方が取り出し易かったり、
後の洗い物が楽チンです(*^^*)
沸騰したら中火のままでしっかり蒸し上げます。
生の米糀は2.3キロ。
(お米一升から糀を作るとこの量になります)
米糀をほぐして塩を300g加えます。
仕上がり5キロに対して、塩300gなので
塩分6%という事ですね😊
完全密封のタッパーウェアだからこそ、
塩分最小限で作ることが出来るんですョ〜
蒸しあがった餅米が冷めたらまんべんなく糀と混ぜて…
【マキシデコレーター】へ詰めていきます。
しっかり密封したら、1年間☝️
仕上げにミンチ機へかけたり、
シェフプロで潰したりして滑らかに仕上げてくださいね。
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