タッパーウェア 中村DBのブログ

高知県でタッパーウェアの代理店をしています。毎日の様子をご紹介しています。

味噌の仕込み

ほぼ毎週、お味噌の仕込みやってます。

 

前日から浸水させた大豆

 

f:id:nakamuradb:20180208133952j:image

 

2倍くらいに膨らんでます(*^^*)

 

それを圧力鍋で炊きます〜

 

f:id:nakamuradb:20180208134035j:image

 

 

蒸気の出ないタイプなので安全😊

 

1キロの大豆に300㏄の水でOK🙆‍♀️

 

塩きりした米糀と合わせてミンチ機へ。

 

f:id:nakamuradb:20180208134156j:image

 

 

f:id:nakamuradb:20180208134204j:image

 

もちろんタッパーウェアには

【タッパーシェフプロ】や

 

f:id:nakamuradb:20180208134310j:image

 

 

フュージョンマスターミンサー】なる製品もありますが、

 

f:id:nakamuradb:20180208134324j:image

 

 

今日はまとめて…なので豆ミンサーで😁 

 

もう今年に入ってから

200キロ仕込みました!

 

 

明日は新マネージャーさん達とお勉強会。

そして夜は街へ出向いての料理教室🍳

 

土曜日はアセンブリの後、仁淀に味噌作りに参ります。

 

 

高知県ブログランキングに参加中

ココ↓↓クリックしてね

https://blog.with2.net/link/?1948353