今年からお味噌の仕込みの際、
米糀の量を500g増やしてます😊
これまで以上に美味しいお味噌に仕上がりますョ♫
井上糀店さんにはホントにお世話になってますが、
「前の分量で送ってしまった😵」と
早速に不足分を送ってくださいました〜
それだけで良かったのに、
コレはオマケかしらー?😍
ありがとうございます(*^^*)
タッパーウェアでのお味噌作りは
もちろん【紅麹塩】を使います。
裏にはミネラルの含有量が表示されてますが…
食塩相当量、つまりナトリウムは「塩辛味」
カリウムは「酸味」
マグネシウムは「苦味」
カルシウムは「エグ味」という風に
ミネラルの含有量で塩の味が変わるんですね。
マグネシウムやカリウムは水に溶けやすいため
保存は必ずタッパーウェアで密封してね😍
昔の塩が「湿気易かった」という話を聞きますが、
それはミネラルが豊富だったんですねぇ。
塩を選ぶ際は、こんな事を頭の隅に置いておくといいかも!