タッパーウェア 中村DBのブログ

タッパーウェアを使った料理・保存食などご紹介しています。

糀を増やしてお味噌作り(*^^*)

今年からお味噌の仕込みの際、
米糀の量を500g増やしてます😊

これまで以上に美味しいお味噌に仕上がりますョ♫

井上糀店さんにはホントにお世話になってますが、
「前の分量で送ってしまった😵」と
早速に不足分を送ってくださいました〜


それだけで良かったのに、
コレはオマケかしらー?😍


ありがとうございます(*^^*)


タッパーウェアでのお味噌作りは
もちろん【紅麹塩】を使います。

裏にはミネラルの含有量が表示されてますが…


食塩相当量、つまりナトリウムは「塩辛味」


カリウムは「酸味」

マグネシウムは「苦味」

カルシウムは「エグ味」という風に

ミネラルの含有量で塩の味が変わるんですね。

マグネシウムカリウムは水に溶けやすいため
保存は必ずタッパーウェアで密封してね😍


昔の塩が「湿気易かった」という話を聞きますが、
それはミネラルが豊富だったんですねぇ。


塩を選ぶ際は、こんな事を頭の隅に置いておくといいかも!



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