らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

梅干し

昨日いただいた梅を漬けました(^^)


朝漬けて夕方にはこの程度、
梅酢が上がってました😊


時間もあったので、朝一「とさのさと」へ行き、
赤紫蘇を6束購入〜



スワイプフレッシュで洗って
フェンスに干してました❣️


しっかり乾いたので葉をハサミで✂️


塩揉みすること2回…




しっかり紫蘇の水分を抜きます。


あれほどあった赤紫蘇が
これだけになりました(^^)



あとは梅酢が上まで上がれば
紫蘇を揉んで色づけします。

それまで赤紫蘇は冷蔵庫で保存〜


楽しみだ〜😍


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