らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

ぷるぷる水羊羹

明日はワンコインランチミーティング(^^)

その準備を色々と〜

【ぷるぷる水羊羹】


ぷるぷるに仕上げるポイントは
「パールアガー+コーンスターチ

パールアガー8を25gと
コーンスターチ10g、
ラニュー糖250gを粉末混合させます。


水1000㏄を沸かしながら
溶かします。

タッパーシェフプロがあればムラなく🎵


あんこ300gを加えて



これまたよ〜く溶かしながら沸かします。


沸騰直前で火を止めて紅麹塩を少々…


メロディリングに流し込んで


冷蔵庫で冷やし固めます😊


水が多いのでパールアガーだけで作ると
水羊羹と寒天の二層に分かれてしまいますが、
コーンスターチを足すことで分離せずに
ぷるぷるに仕上がりますョ❣️


明日、ご参加の皆さん
お楽しみに〜


ココ↓↓↓クリックしてね(^^)

高知県ランキング