らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

芋ようかん🍠

お芋はみんな大好きなようで…

明日は芋の天ぷらもご紹介する予定(^^)

明日のために【お芋のようかん】を作りました🎵



高知県ランキング

さつまいも🍠350gをタッパーウェーブ丸型(大)コーン付きに入れて、
レンジで7分⏳


タッパーウェーブコーン付きなら
ムラなく調理が出来ますョ🎵


熱いうちにタッパーシェフプロで
マッシュします(^^)


牛乳500ccを少しずつ加えながら
さらに撹拌😊


裏ごししなくても超滑らか〜


そこへ
パールアガー8を45gと砂糖100gを加えて、
さらに混ぜます。


パールアガーは海藻を原料にしたゲル化剤。
固めたい物に3%〜5%加えて
80度以上まで温めると、後は常温で固まります〜


レインボークッカー17㎝片手鍋に移して
焦げないように鍋底から混ぜながら沸かします。


少しずつ粘りが出てきました。

SSセット(小)に流し込めば
サイズもピッタリ!

まだ気温も高いし冷やしておこう(^^)



明日も実演してご紹介しますね。


高知県ブログランキングに参加中
応援クリックよろしくお願いします
↓↓↓↓
https://blog.with2.net/link/?1948353

高知県ランキング