お芋はみんな大好きなようで…
明日は芋の天ぷらもご紹介する予定(^^)
明日のために【お芋のようかん】を作りました🎵
さつまいも🍠350gをタッパーウェーブ丸型(大)コーン付きに入れて、
レンジで7分⏳
タッパーウェーブコーン付きなら
ムラなく調理が出来ますョ🎵
熱いうちにタッパーシェフプロで
マッシュします(^^)
牛乳500ccを少しずつ加えながら
さらに撹拌😊
裏ごししなくても超滑らか〜
そこへ
パールアガー8を45gと砂糖100gを加えて、
さらに混ぜます。
パールアガーは海藻を原料にしたゲル化剤。
固めたい物に3%〜5%加えて
80度以上まで温めると、後は常温で固まります〜
レインボークッカー17㎝片手鍋に移して
焦げないように鍋底から混ぜながら沸かします。
少しずつ粘りが出てきました。
SSセット(小)に流し込めば
サイズもピッタリ!
まだ気温も高いし冷やしておこう(^^)
明日も実演してご紹介しますね。
高知県ブログランキングに参加中
応援クリックよろしくお願いします
↓↓↓↓
https://blog.with2.net/link/?1948353
高知県ランキング