昨日は30キロ
今日は10キロなので楽チン🎵
それにしても圧力鍋で25分炊いた大豆は
本当に甘くて美味しい(^^)
今日は米糀の味噌と麦糀の味噌
糀作りも自分で簡単に出来ますが
この頃は仕込む量が多いので
井上糀店さんからいつも購入させていただきます。
もちろん大事な塩は【紅麹塩】
完全密封のタッパーウェアなので
塩分は8%仕上げです。
米一升から米糀を作ると2.3キロに。
大豆一升を一晩浸けて、圧力鍋で炊くと
これも2.3キロ。
(味噌の硬さを調整するための茹で汁含む)
そして塩を400g😊
仕上がりはピッタリ5キロになります。
タッパーウェアさえお持ちなら
オフィスでお手軽に5キロのお味噌を
仕込めますョ🎵
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