らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

連日の味噌作り

昨日は30キロ

今日は10キロなので楽チン🎵

それにしても圧力鍋で25分炊いた大豆は
本当に甘くて美味しい(^^)


今日は米糀の味噌と麦糀の味噌


糀作りも自分で簡単に出来ますが
この頃は仕込む量が多いので
井上糀店さんからいつも購入させていただきます。


もちろん大事な塩は【紅麹塩】

完全密封のタッパーウェアなので
塩分は8%仕上げです。


米一升から米糀を作ると2.3キロに。

大豆一升を一晩浸けて、圧力鍋で炊くと
これも2.3キロ。
(味噌の硬さを調整するための茹で汁含む)

そして塩を400g😊

仕上がりはピッタリ5キロになります。


タッパーウェアさえお持ちなら
オフィスでお手軽に5キロのお味噌を
仕込めますョ🎵


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