らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

シェフに学ぶ料理教室

内容とても素晴らしく、
ご参加の皆さんにもとても喜んでいただきました。


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最初は
「キノコのブルスケッタ


シェフプロのクイックプロセッサー
細かくしたキノコ類を
にんにくの香りを出したオリーブオイルで炒めます。

弱火でゆっくり30分ほど…

水分がなくなるまで火を通しました。

低温のオーブンでカリッと焼いたバゲットに🥖
ブルスケッタをのせてチーズ🧀



次は「豚肩ロースのグリル」

昨日1.2%の紅麹塩を馴染ませておいたブロックに焼き目をつけます。

表面に焦げ目を付けたら
200度のオーブンで30分⌛️

焼いた時間と同じだけ休ませて…

さらし柿のソースをかけていただきます。


「鶏の白ワイン蒸し」

同じく昨日から塩をしておいた鶏もも肉

皮にパリッと焦げ目を付けます。


白菜・カブ・ブロッコリー🥦などを入れて
白ワインを注ぎます(^^)


これは本当に美味しい😍


仕上げに柚子の皮を散らしました。

洋風水炊きという感じ🎵


「フレッシュトマトのパスタ🍅」

カットして紅麹塩をしたトマトを
しばらくおいておくと
水分が出て来ます。

にんにくとオリーブオイルで香りを出してから
トマトを入れて火を通していきます。

だんだんソースになっていきます。



茹でたパスタに絡めて
カブの葉で香り付け🎵

シンプルだけど料理って素材の味を引き出すのが大切なんですね〜


豚肉のパテ、ほうじ茶デザートも簡単で美味しかったです。


次回は17日(土)
まだ少し空きがあります(^^)


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