らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

おせち「黒豆」

おせちに欠かせない【黒豆】

「真っ黒になるまでまめまめしく働けますように…」との願いを込めて。

水 2カップ
砂糖 300g
濃口 50㏄
塩 小さじ1杯
重曹 小さじ2分の1杯

を沸かして洗った黒豆2カップを入れます。

なんと(^^)今回は丹波の黒豆🎵


このまま蓋をして一晩置きます。

圧力切り替えレバーは【0】で。
これなら圧がかかりません。


翌朝になれば加圧調理15分⏳
冷めるまで置くと丸々と膨れた黒豆に仕上がりますョ😍


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング