らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

おせち「炒り鶏」

明日もオフィスでは【おせち料理特集】

全9品を実演します🎵
参加費500円ですので、メモの準備と
マイ箸・マイ皿をご持参の上、
お気軽にご参加ください。

「炒り鶏」



煮しめ」とも言いますが、
参の重に入れる定番料理ですね。

根菜類やこんにゃく、鶏肉や椎茸など
様々な食材を一緒の鍋に入れて煮ることから
【家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄するように】との
願いが込められているそうです。


そしてそれぞれの食材にも意味があります(^^)

子宝を願う「里芋」
根を張り一家の繁栄を願う「ごぼう
先を見通せるように「レンコン」
長寿の縁起物・亀に見立てる「椎茸」
おめでたい梅に見立てる「人参」
良縁・円満の縁起担ぎ「手綱こんにゃく」
出世を願う「くわい」

日本人って素敵です😍


圧力鍋なら全ての材料を一緒に入れて
加圧調理4分で出来ますョ🎵

あとは煮汁がなくなるまで「煮詰め」たら完成です😊


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング