らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

おせち「松風」

レンジで7分!
オーブンやフライパンよりも
手軽に作れます〜(^^)




胡麻青海苔、ケシの実をあしらった
鶏ひき肉の料理です。


タッパーウェーブ丸型(大)のカバーで作りました🎵



「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。
昔、平安時代在原行平(ありはらのゆきひら)という男性が
松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。
ところが、行平は都に帰らなくてはならなくなりました。
松風は行平がもう帰ってこないと知りながら、須磨の浦の浜辺で
一本の松の木を行平だと自分に言い聞かせ続けました。
この様子を「松風(待つ風)ばかりで浦さびし」と表現しました。

一方、この料理ですが、表面はけしの実や青のりで飾ってありますが
裏はなにもついてなく寂しいものです。
ですから、裏(浦)さびしい=「松風」と命名されました。

では、どうしてお正月にそんなさびしい料理を食べるのでしょうか?
それは「裏がない」=「隠し事がない」を表すからです。
今年一年、悪いことをせず、真っ直ぐに生きていこうという思いが込められているそうです。


おせちの由来を知り、手作りの料理を囲んで
こんな話をご家族で語り合うのも素晴らしい和食の文化だと思います。


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