昨日から仕込んでおいた【黒豆】
きれいにふっくらと出来上がりました🎵
見た目、少し茶色ですが黒豆は空気に触れて黒さが出ますので食べる頃には真っ黒になりますョ🎵
今朝のとあるテレビ番組で
おせちを紹介されてましたけど、
本来は8時間ほど弱火で煮ると…
圧力鍋なら15分で大丈夫😊
[材料]
黒豆 2カップ
水 4カップ
砂糖 300g
紅麹塩 小さじ1
醤油 50cc
重曹 小さじ半分
①調味液を沸かし火を止めてから洗った黒豆をつけて一晩置く
②圧力鍋を火にかけ、加圧調理15分
③冷めるまでそのまま
15分と8時間との差は忙しい主婦にとっては大き過ぎますねぇ…
テレビでは調味料はほとんど同じでしたが水の量が10カップとなってました。
つまり8時間煮るための水分なんでしょうか…。