らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

海老のでんぶ

明日は巻き寿司の講習会🎵

かんぴょうを炊くためと
お味噌汁用に【だし】の準備😊


高知県ランキング

干し椎茸は水でもどして甘煮にします。


巻き寿司に欠かせないのが
「海老のでんぶ」🦐🦐🦐

市販品はタラの身を食紅で色付けしたものも
中にはあるようで…

義理の母から教わった作り方で(^^)

先ずは海老を殻付きのまま茹でます。

この方が綺麗な色が出るとか…

殻を剥いて背わたもとりました。


タッパーシェフプロ・ミンサーで
すりつぶしていきます🎵


それを「匠フライパン🍳」で乾煎り。


次第にパラパラになります。


酒も砂糖も加えずに
海老本来の味で🦞美味しい😍


明日は
高野豆腐・かんぴょう・しいたけ
きゅうり🥒・卵・海老でんぶを
巻いて巻き寿司作りますョ🎵


ぜひお気軽にご参加くださいね。


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング