明日は巻き寿司の講習会🎵
かんぴょうを炊くためと
お味噌汁用に【だし】の準備😊
干し椎茸は水でもどして甘煮にします。
巻き寿司に欠かせないのが
「海老のでんぶ」🦐🦐🦐
市販品はタラの身を食紅で色付けしたものも
中にはあるようで…
義理の母から教わった作り方で(^^)
先ずは海老を殻付きのまま茹でます。
この方が綺麗な色が出るとか…
殻を剥いて背わたもとりました。
タッパーシェフプロ・ミンサーで
すりつぶしていきます🎵
それを「匠フライパン🍳」で乾煎り。
次第にパラパラになります。
酒も砂糖も加えずに
海老本来の味で🦞美味しい😍
明日は
高野豆腐・かんぴょう・しいたけ
きゅうり🥒・卵・海老でんぶを
巻いて巻き寿司作りますョ🎵
ぜひお気軽にご参加くださいね。