らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

糀の仕込み

今日は糀の仕込み初めての方と(^^)

一晩浸けたお米、3時間水切りしてから蒸します。


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自家製のお米を家庭にある精米機で
白米にしたけど、ちょっと分づき米みたい👀

蒸しあがったらMMダブルに出して
人肌程度まで冷まします〜

今回はお味噌の仕上がり5㌔分の糀なので
お米は一升(1.4㌔)
種麹菌を5㌘使いました。

満遍なく茶こしで麹菌をふり入れて
よーく混ぜます。

冷めない内に仕上げましょう(^^)

蒸し布などで一塊にまとめて
タオルで包むようにします。

フタをして(密封してはダメ)
お家のコタツ🏠に放り込んでね〜😍

明日、一度よく混ぜて空気に触れさせて
3日後には仕上がる予定。

楽しみですね〜♫

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