今日は糀の仕込み初めての方と(^^)
一晩浸けたお米、3時間水切りしてから蒸します。
自家製のお米を家庭にある精米機で
白米にしたけど、ちょっと分づき米みたい👀
蒸しあがったらMMダブルに出して
人肌程度まで冷まします〜
今回はお味噌の仕上がり5㌔分の糀なので
お米は一升(1.4㌔)
種麹菌を5㌘使いました。
満遍なく茶こしで麹菌をふり入れて
よーく混ぜます。
冷めない内に仕上げましょう(^^)
蒸し布などで一塊にまとめて
タオルで包むようにします。
フタをして(密封してはダメ)
お家のコタツ🏠に放り込んでね〜😍
明日、一度よく混ぜて空気に触れさせて
3日後には仕上がる予定。
楽しみですね〜♫