明日は麻婆茄子🍆を作るので
豚ミンチを1㌔買って来て事前の準備(^^)
豚ミンチを炒める時には
お肉から出る油が透明になるまで!
というのが大切らしい。
↑↑これはまだ濁っててダメ❌
↑↑なるほど透明になりました⭕️
本来なら甜麺醤と醤油・紹興酒を加えて
味付けするらしいのですが、
せっかく自家製味噌があるので
味噌と砂糖・醤油で味付けしました。
自家製のお味噌は発酵が進みますので、
ある程度(2年も3年も)置くと
色が黒くなります。
黒くなったお味噌は加熱して調理するものに向いてます(^^)
発酵食品のお味噌は「酵素」が豊富。
80℃を超えるとタンパク質である酵素が変質してしまうので、
『お味噌汁は沸かさない』のです。
一方で真っ黒になったお味噌は発酵も終わり……
ですから煮込みや炒め物に使いましょう〜(^^)
なるほど、この炸醤を麺に乗せたら
炸醤麺(ジャージャーメン)なのね👀
持ち帰り料理、いわゆる共同炊事を始めてから、
甘だれの減り方が半端ない😵
今日も2リットル作っておきました。
明日は
◆ポークジンジャー
◆麻婆茄子
◆三色お漬物 です。
ポークジンジャーのソースも
甘だれにおろし生姜と
おろし新タマネギ🧅を加えて準備♫
タッパーウェアでお世話になっている皆さんの
晩ごはんのお手伝い。
ご利用いただいている製品が役に立ち
ご自身でも作れる様にレシピをお伝えしながらです。