らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

炸醤(ザージャン)

明日は麻婆茄子🍆を作るので
豚ミンチを1㌔買って来て事前の準備(^^)


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YouTube陳建一さんの動画を見て研究🍳

豚ミンチを炒める時には
お肉から出る油が透明になるまで!
というのが大切らしい。

↑↑これはまだ濁っててダメ❌

↑↑なるほど透明になりました⭕️

本来なら甜麺醤と醤油・紹興酒を加えて
味付けするらしいのですが、
せっかく自家製味噌があるので
味噌と砂糖・醤油で味付けしました。

自家製のお味噌は発酵が進みますので、
ある程度(2年も3年も)置くと
色が黒くなります。

黒くなったお味噌は加熱して調理するものに向いてます(^^)

発酵食品のお味噌は「酵素」が豊富。
80℃を超えるとタンパク質である酵素が変質してしまうので、
『お味噌汁は沸かさない』のです。

一方で真っ黒になったお味噌は発酵も終わり……

ですから煮込みや炒め物に使いましょう〜(^^)

なるほど、この炸醤を麺に乗せたら
炸醤麺(ジャージャーメン)なのね👀


持ち帰り料理、いわゆる共同炊事を始めてから、
甘だれの減り方が半端ない😵

今日も2リットル作っておきました。

明日は
◆ポークジンジャー
◆麻婆茄子
◆三色お漬物  です。

ポークジンジャーのソースも
甘だれにおろし生姜と
おろし新タマネギ🧅を加えて準備♫

タッパーウェアでお世話になっている皆さんの
晩ごはんのお手伝い。

ご利用いただいている製品が役に立ち
ご自身でも作れる様にレシピをお伝えしながらです。

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