とうもろこしが美味しい季節です。
とうもろこしの実を、頑張って1列外します(^^)
1列除くと、、、
横に倒せば簡単に実が外せます♫
綺麗に外せました〜
紅麹塩を少し加えて
とうもろこしご飯を炊きます。
『始めチョロチョロ
中ぱっぱ
グツグツ時には火を引いて
一握りの藁燃やし
赤子泣いても蓋取るな』
きちんと炊けばおこげが出来ます(^^)
おこげが出来て初めて
【デキストリン】と【グルコース】が
出来るので香りが出るんですね。
今日の「共同炊事」は
◆鶏の照り焼き
◆蟹玉スープ
◆きんぴらゴボウ です。
卵スープは水溶き片栗粉でトロミを付けてから
卵を注ぎ入れるとフワフワに。
入江マネージャー
ホントにお疲れ様です(^^)