らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

茄子の色を残す

茄子のタタキを大量に仕込み中(^^)

f:id:nakamuradb:20200911134057j:plain

少しの量ならレンチン!もいいですが、
量が多い時は茹でるのが早い♫

その際には「米酢」を湯に加えて
茹でると色が綺麗に残ります〜

※ただのお湯だと、お湯は真っ青に、茄子は色が抜けてしまいます。

f:id:nakamuradb:20200911134404j:plain

手羽元のママレード煮も作りました。

f:id:nakamuradb:20200911134534j:plain

その煮汁で煮卵も🥚

f:id:nakamuradb:20200911134549j:plain

コロナ禍にあって
『コロナに負けるな』との想いで始めた【共同炊事】も、今日で67回目になりました。

高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓応援クリックしてね📣



高知県ランキング