春の山菜の中でも筍が一番好きです♪
ちょうど良い大きさの掘り立ての筍をいただきましたので、
下茹でしました。
圧力鍋で加圧調理10分⏳
そのまま冷めるまで放置です♪
フキもいただきました。
嬉しい😆
皮ははがずに圧力鍋です。
しかも採れたてなのでアク抜きも無し。
いきなり調味料を入れて炊きました。
そしてタラの芽とコシアブラ。
お昼にうどんを食べに行ったら
「中村さん山菜好きですか?」って
お土産にくれました〜
今夜天ぷらにしよう。
そして明日の共同炊事の買い出しにAプライスさんに行くと
「どーぞ、呑んでください」と
試供品を頂戴しまして…
今夜はこれで完璧です。