らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

山菜たくさんいただきました^_^

春の山菜の中でも筍が一番好きです♪

f:id:nakamuradb:20210406160116j:plain

ちょうど良い大きさの掘り立ての筍をいただきましたので、
下茹でしました。

圧力鍋で加圧調理10分⏳
そのまま冷めるまで放置です♪

フキもいただきました。
嬉しい😆

f:id:nakamuradb:20210406160305j:plain

皮ははがずに圧力鍋です。
しかも採れたてなのでアク抜きも無し。
いきなり調味料を入れて炊きました。

そしてタラの芽とコシアブラ

f:id:nakamuradb:20210406160623j:plain

お昼にうどんを食べに行ったら
「中村さん山菜好きですか?」って
お土産にくれました〜

今夜天ぷらにしよう。


そして明日の共同炊事の買い出しにAプライスさんに行くと

「どーぞ、呑んでください」と

f:id:nakamuradb:20210406160854j:plain

試供品を頂戴しまして…


今夜はこれで完璧です。

高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓クリックしてね📣


高知県ランキング