らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

共同炊事の一日は…

朝は5時からスタート♫

最初は茹で卵から〜

f:id:nakamuradb:20211006114826j:plain

そういえば、レストランに入った頃も茹で卵が最初に与えられた仕事だったな〜^_^


高知県ランキング

五目炊き込みご飯の準備をしつつ…

f:id:nakamuradb:20211006114700j:plain

キクラゲのスープの出汁を取りながら…

f:id:nakamuradb:20211006114736j:plain
f:id:nakamuradb:20211006114731j:plain

味付けは紅麹塩と甘だれとオイスターソース

f:id:nakamuradb:20211006114803j:plain

水溶き片栗粉で少しトロミを付けて

f:id:nakamuradb:20211006114928j:plain

溶き卵を流し込む♫

f:id:nakamuradb:20211006114955j:plain
f:id:nakamuradb:20211006114951j:plain

同じことを鍋6個分

f:id:nakamuradb:20211006115025j:plain

茹で卵の殻を剥いて

f:id:nakamuradb:20211006115044j:plain

その間にひじきを水で戻しながら…

f:id:nakamuradb:20211006115122j:plain

ひじきの煮物用の具材を準備〜

f:id:nakamuradb:20211006115030j:plain
f:id:nakamuradb:20211006115151j:plain

ちょうど宗安寺きのこセンターさんから
生キクラゲが届きました♫

f:id:nakamuradb:20211006115237j:plain

今度はパンプキンプリンのカラメル作り

f:id:nakamuradb:20211006115305j:plain
f:id:nakamuradb:20211006115259j:plain

カボチャはレンチン!

f:id:nakamuradb:20211006115318j:plain

オーブンで蒸し焼き

f:id:nakamuradb:20211006115350j:plain

ひじきの煮物も完成〜♫

f:id:nakamuradb:20211006115412j:plain
f:id:nakamuradb:20211006115420j:plain

商工会議所に書類取りに行っている間にパンプキンプリンが焼けました

f:id:nakamuradb:20211006115449j:plain

次は鳥手羽元を甘辛煮にします〜

f:id:nakamuradb:20211006115603j:plain

あとで茹で卵を入れますが、
その前にお昼ご飯🍚にしよう😍

午後はキクラゲ切って
色々と仕上げかな〜


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね


高知県ランキング