タッパーウェア 中村DBのブログ

タッパーウェアを使った料理・保存食などご紹介しています。

根菜のミネストローネ

ゴボウ・蓮根・人参・筍・カブを サイコロ状に切って、 トマトホールとトマトジュース🍅 そしてローリエとともに圧力鍋に(^^)加圧調理8分⏳紅麹塩とオリーブオイルで味付け♫これは旨い😋高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね高知県ランキン…

海老チリ

今日は70人分の海老チリを準備中(^^)ムキ海老は水気を切って片栗粉を♫タレは簡単❣️ケチャップ4 酒2 金口胡麻油1の割合でよ〜く混ぜ、 おろし生姜・おろしニンニクをお好みの量の豆板醤加えて レンチンすれば出来る裏技簡単だけど充分旨い高知県ブログラ…

初めての味噌作り

今日は新しくご縁をいただいた方とお味噌作り(^^)とても食生活に興味を持たれる皆さん♫今度はリンゴ酢作りましょうね〜高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めは餃子と同じく 裏返さず蒸し焼きがベター(^^)甘だれを3倍に薄めて 蒸し焼きにするとピーマンもパリッと仕上がります〜 この頃ハマってる 【明太子とイクラのパスタ】今日はイクラの代わりに『とびこ』を♫ 明日はまた高知蔦屋書店さんに 応…

ゴボウのポタージュ

食物繊維いっぱい(^^)『ゴボウのポタージュ』ゴボウと玉ねぎをローリエで香り付けしつつ、圧力鍋で柔らかくしてペースト状にした後、牛乳でのばしました。味付けは紅麹塩だけ♫ さて、今日の共同炊事は 【ハンバーグ&白身魚のフライ】 入江マネージャー頑張っ…

パラパラ炒飯

全面7層のレインボークッカーは パラパラ炒飯が『炊けます』♫具を入れて普通に炊き、蒸らしの時に溶き卵を上からまわしかける(^^)味付けは後ですればいいんです〜道具は使い様😊高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

春巻き作り

明日の共同炊事へ向け、 春巻きを仕込み中(^^)豚ミンチ 干し椎茸 春雨 もやし ニラなどなど…甘だれとオイスターソース、 米酢・金口胡麻油等で味付け♫ とりあえず今日は150本巻きます。野菜が高騰してるので、市場へ茄子を買いに行きました。麻婆茄子も作り…

お手軽コンソメスープ

手作りのコンソメスープ(^^)タマネギスライスを3%の塩で漬けて…しっかり絞ってフライパンで炒めます。油は全く使わずに♫ 塩漬けして水分を抜いてあるので、 飴色に仕上げるのも時短になります(^^) あとは水を加えて 紅麹塩と白胡椒で味を整えたら 優しい味…

麺屋なかひら最終日

麺屋なかひらさんに高知蔦屋書店さんへ 『期間限定で出店したら?』とお誘いしたところ、すぐに出店を決められた店主。ひとりでの営業は大変だろうと思い、 軽い気持ちでお手伝いにはいりましたけど、 結局3日間とも♫最終日の今日はイケメン調理スタッフも…

麺屋なかひら

明日までの3日間 高知蔦屋書店さんにて 『麺屋なかひら』が期間限定営業中(^^)ワンオペでは大変だろうと思い、 気軽な気持ちでお手伝いに入ったら めちゃくちゃ忙しくてビックリ‼️明日も応援入ります皆さん冷やかしに来てね〜♫高知県ブログランキングに参加…

茄子の色を残す

茄子のタタキを大量に仕込み中(^^)少しの量ならレンチン!もいいですが、 量が多い時は茹でるのが早い♫その際には「米酢」を湯に加えて 茹でると色が綺麗に残ります〜※ただのお湯だと、お湯は真っ青に、茄子は色が抜けてしまいます。鳥手羽元のママレード煮…

人参ゼリー🥕

圧力鍋で人参を柔らかく煮て フードプロセッサーでペーストに(^^)砂糖とアガーを加えてゼリーにしました♫ポイントはレモン汁🍋レモン果汁を加えることで 食べた時に『みかん🍊?』って思いますョ😊高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね高知県…

鮭寿司

大葉を散らしていただきます(^^) なんと、レインボークッカーで 炊き上がれば『鮭寿司』に〜 酢が飛ばずに炊けるのは 【ウォーターシール】のおかげ♫焦げずに炊けるのは 【7層鍋】ならでは♫簡単でいい〜😍 高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリッ…

お鍋でカステラ

久しぶりにカステラ焼きました(^^)高知県ランキングレインボークッカーで焼きます♫ザラメをふって裏返す♫ 焼き上がり〜〜高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

出汁

きちんと出汁をとり、味噌汁作ると 本当に美味しい(^^)カルシウムを吸収するためには 干し椎茸のビタミンD♫昆布=グルタミン酸 いりこ=イノシン酸 干し椎茸=グアニル酸タッパーウェアだと密封力で 出汁を出し切りますョ😍高知県ブログランキングに参加中 コ…

明太子とイクラのパスタ

パスタを豆苗と茹でて 生クリームと合わせた明太子と絡め イクラをトッピング(^^)簡単で美味しいレシピです。素麺をフレッシュトマトとオリーブオイルで和え、 サバ缶をトッピングした なんちゃってカッペリーニも家にある材料で、簡単イタリアンも楽しいで…

鶏ミンチの海苔ロール

久しぶりに作りました(^^)鶏ミンチの海苔ロール 高知県ランキング朝から鶏ムネ肉をミンチ機にかけ、 大葉・胡麻・味噌などと合わせて準備♫海苔の上に広げて、巻きます〜 タッパーウェーブだ円はスノコが付属してるので 海苔が湿気ることなくレンチン出来ます…

愛ちゃんストア

野菜が相変わらずの高騰しかし種崎の愛ちゃんストアへ行けば 掘り出し物に出会えますきゅうり一箱1,500円(^^) 50本入り♫今日は茄子も一袋10本入って100円でした〜おばちゃんとのやりとりも楽しい♫ちょっと足を伸ばして買いに行く価値ありです。高知県ブログ…

今夜も浸けおき洗い

鍋をきれいに維持するのは コレが一番(^^)『swipe』 一度使うと辞められない♫高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

ホントに楽チン(^^)

週に一度は【ダイナミック液】に♫高知県ランキング昨日はカツを260枚揚げたので、 流石にIH調理器を使っても鍋は汚れます。仕事終わりは『swipe』3種を混ぜて 漬け込んで帰ります。 それだけで朝になればピカピカ⭐️クレンザーで磨くという手間から解放され…

簡単デミグラス

今日はチキンカツに添えるソースを まとめて仕込み中(^^)中身は タマネギ ピーマン トマト ウスターソース 赤ワイン ケチャップ圧力鍋で煮込んでミキサーにかければ デミグラスソース風になります♫水は一滴も使ってないので フリージングして保存も(^^)これ…

宇治金時ゼリー

『台所は実験室』と言う後藤マネージャー(^^)抹茶小豆ゼリーを教えてくれて すっかりハマってます♫高知県ランキング水800ccに抹茶大さじ2杯を溶かして… もちろん抹茶の保管は フリーザーメイトで冷凍保存♫ 砂糖120gとアガー20gを粉末混合しておき 溶かします…

手羽先黒糖煮

何回食べても美味しい(^^)レインボークッカー19㌢深鍋に 手羽先1キロ 黒糖150g 濃口醤油150cc 酒50cc にんにくスライス🧄を入れて 沸騰したら弱火で40分⏳オススメレシピの一つです♫高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

鶏もも肉唐揚げ

本日の共同炊事は【唐揚げ&豚汁】鶏もも肉10キロ😵 入江さんがひたすら揚げる(^^)豚汁も具沢山で、しかも紅麹米入り味噌♫モリモリ食べて夏を乗り越えよう〜高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね📣高知県ランキング

ゴーヤとりゅうきゅう

いただき物のゴーヤとりゅうきゅう出汁醤油作った後の鰹節とマヨネーズで和えてみた(^^)ゴーヤは塩と砂糖でもんで熱湯くぐらせて…これは美味い😋 高知県ランキング

春雨サラダ

本日の共同炊事は 『冷製豚しゃぶ・香味ソース』と 『春雨サラダ』錦糸卵も大量に(^^) スーパーミックスボール4杯分です♫味付けは甘だれ3:米酢1 そしてたっぷりのすりゴマです〜 高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね高知県ランキ…

ナノヒト

高知蔦屋書店に期間限定で出店(^^)【ナノヒト】さんオーガニック野菜やお米を買えるお店です。 サラダやサンドイッチが美味しい♫ サラダを買うとオリジナルドレッシングを 選べます〜今日は3つ 『梨と人参』 『ビーツ』 『ゴーヤと梨』を選びました。お洒落…

鶏ささみの梅しそ天ぷら

本日の共同炊事は鶏天(^^)去年の梅干し(南高梅)を練り梅にして、 青紫蘇と共に巻きます♫夏バテしないように、今日は一人3本。 ポテトサラダも15キロ作りました〜高知県ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓応援クリックしてね〜📣高知県ランキング

お箸で食べるイタリアン

はりまやの『代行福ちゃん』隣に お箸で食べるイタリアン【アゲイン】があります。このカッペリーニは最高に美味しい(^^)前菜も手が混んでます♫特にイチジクと合わせた鴨のローストまだ本オープンではありませんが、 毎週土曜日限定で予約を受け付けておりま…

揚げ団子

昨日のハンバーグの余りを 油で揚げて【甘酢餡掛け】に(^^)甘だれの使いこなしも様々♫ 高知県ランキング