らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

クッキングいろいろ・・・

今日はいの町天王へ出掛けました。
火曜日に大きなイベントを開催させていただいたので、今日の参加は
少なかったのですが、それでも皆さんとデモンストレーションの勉強を!


先ずは何といっても只今売れ行き好調で、大人気の「すいおう青汁」

野菜不足を気にする方や、お通じスッキリを目指す方におすすめです。

お通じスッキリの3つの要素とは
①腸の掃除食物繊維
②善玉菌を増やす=有胞子性乳酸菌
③善玉菌に栄養をビール酵母

「すいおう青汁」にはこれらがバランス良く含まれています。
すいおうとはさつまいもの一種で、食物繊維葉酸・鉄・ビタミン・
カルシウムなど、非常に豊富に持つとのこと。

また、乳酸菌というとヨーグルトを連想しますが、「すいおう青汁」には
殻で包まれた乳酸菌(有胞子性乳酸菌)が1包あたり1億個配合されています。
1億個とは1日に必要な乳酸菌の量らしく、生きて腸まで届き
善玉菌を増やしてくれるとのことです。

そしてその善玉菌に栄養を与えるビール酵母

わずか100ccの水または牛乳でサッと溶け、飲みやすいのが人気の理由。
飲みやすさも技術力!らしく、特許「のどごしクリア製法」とお聞きしました。
(いずれも製造元の東洋新薬さんからお聞きいたしました。)


そんな中でも我々はやっぱり料理が好きです。
パーフェクトキッチン圧力鍋に手羽元を1キロ入れて、醤油と酢を同量加えて
加圧調理10分もかければ「手羽もとのさっぱり煮」が出来上がりです。

作ってくださったのはO西マネージャー。
皆が試食した残りはご主人の今夜のアテ・・だそうです。



こちらはO谷マネージャーが教えてくださった「ふき」
圧力鍋ならわざわざ板ずりしなくてもいいんですね〜。

そして最近はまっているキャラメルポップコーン
レインボークッカー・ウォック(中華鍋)でポップコーンを作って

砂糖と水をグラグラ沸かして

あめ色になったら火を止めてバターを溶かします。

それを絡めれば出来上がり!安いものです。


これはホットケーキ(ちょっと失敗?)であんこを巻いたり挟んだり

皆さん勉強になりましたか〜?
今週〜来週はバースデーウィークです。
みんなで頑張りましょうね!

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