いつもお世話になっているI本さん。
今日はもぎたての青梅をたくさん届けてくださいました。
暑い中で大変だったことでしょうが、
思えばこそ・・・ですね。
ありがとうございます。
マネージャーみんなで分けさせていただきました。
I本さんは昨年、フレッシュジューサーで青梅を絞り
梅肉エキスを作られたそうで、「皆さんもどうぞ〜」と
30キロもくださいました。
ちなみに梅肉エキスはお腹をこわした時などに最適。
早速私も作りました。
フレッシュジューサーにかけると、絞り汁と搾りかすに分かれます。
本来は沸くまでは中火、沸いたら弱火で・・・なのですが、
時間も無いので一気に作りました。
アクを取りながら黒く光沢が出てくると一気に仕上がります。
2キロの梅から、最初1.5ℓほどあった絞り汁が
出来上がりは大さじ4杯分くらい。
なるほど梅肉エキスが高いはずです。