昨夜は恒例の夜の料理教室でした。
急遽来れなくなった方も3名いらっしゃいましたが、
初めての方が増えて、とても楽しい時間を共有出来ました。
今月のテーマは『時短』
作り置きした寿司酢で下味をつけた鶏むね肉を
レンジでチン!すれば
【鶏ハム】が出来ます。
【あさりの酒蒸し】もレンジが便利かも♪
あえて何も加えずに、アサリだけをレンジにかけてみました。
【ナスの中華風ピリ辛和え】も油で揚げるのではなく
レンジにかけて粗熱をとって絞ったら、
しょうゆ・金口胡麻油・寿司酢・たかのつめ・生姜で味付け♪
もちろん時短の基本は野菜のまとめ買いと上手なストックです。
後藤マネージャーが美味しそうなサラダを作ってました。
これは【もやしのナポリタン風】
レンジでチン!したもやしとピーマン、ベーコンに
ケチャップと塩コショウで味をつけます。
出来上がる順に試食(晩ごはん)のスタート(^^)
時短といえば圧力鍋も大活躍です。
さんまのぶつ切りを氷塩水でよく洗って、
寿司酢で煮てみました。
【鶏手羽元の黒糖煮】
【わらびもち(黒蜜&きなこ)】
そして昨夜は手巻き寿司までありましたので、
参加の皆さんはお腹いっぱいになったようでした。
皆さんご参加くださってありがとうございました。
(そしてご注文もありがとうございます〜♪♪)
↑これ重要(^^)
では、本日午後から福山へ行ってきます。