料理を簡単にするためには「段取りと道具」というのが私の考えです。
その段取りとして、様々な合わせ調味料を作っておくのも便利ですね。
これは『中華のタレ』
たまねぎと生姜、ニンニクをタッパーシェフプロのクイックプロセッサーにかけ細かくします。
それをレインボークッカーで乾煎りして香りを出して・・・
調味料を合わせ、沸かします。
お鍋の向こうに見えますが、
今日は内堀醸造の米酢を使ってみました。
ブログ上ではレシピをご紹介していませんが、
醤油・米酢・砂糖を同量混ぜると、いわゆる酢豚の味付けが出来ます。
その分量をベースに、この中華のタレは作っています。
生野菜にかけても美味しく、
炒め物や、もちろん酢豚に。
味付けがワンタッチになりますョ♪
毎週木曜日の午後は、基本のタレ8種類をご紹介しています。
明日は宇和へ行ってきます。