らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

中華のタレ

料理を簡単にするためには「段取りと道具」というのが私の考えです。


その段取りとして、様々な合わせ調味料を作っておくのも便利ですね。


これは『中華のタレ』



たまねぎと生姜、ニンニクをタッパーシェフプロのクイックプロセッサーにかけ細かくします。





それをレインボークッカーで乾煎りして香りを出して・・・




調味料を合わせ、沸かします。



お鍋の向こうに見えますが、
今日は内堀醸造の米酢を使ってみました。




ブログ上ではレシピをご紹介していませんが、
醤油・米酢・砂糖を同量混ぜると、いわゆる酢豚の味付けが出来ます。

その分量をベースに、この中華のタレは作っています。


生野菜にかけても美味しく、
炒め物や、もちろん酢豚に。


味付けがワンタッチになりますョ♪




毎週木曜日の午後は、基本のタレ8種類をご紹介しています。



明日は宇和へ行ってきます。


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