今日はこの冬、一番の寒さだった感じで、
宇和町へ向かう途中は雪でした。☃
今月は各会場でおせち料理をお伝えしています。
先日Facebookで「おせち料理といえば・・?」と問いかけたところ
1位:黒豆
2位:数の子
3位:きんとん の順位でした。
まめまめしく働き、子孫繁栄、そしてお金が舞い込む様に・・・との順です(^^)
『フルーツきんとん』
栗きんとんでは高くなるし、さつまいもだけでは胸焼けがする・・。
そんな中で毎年人気なのがコレです♪
とても簡単に作れて、お正月まで待たなくてもいつでも食べたくなるおやつ。
高知オフィスでも料理教室にてお伝えしていますので、お気軽にお越しくださいませ。
イベントスケジュールはこちらから↓↓
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db_schedule.aspx?cms=10833
また今日は鶏肉を使ったレシピも幾つかご紹介しました。
圧力鍋では『鶏もも肉のトロトロ煮込み』
カットしたもも肉とソースやチーズ、にんにく等を入れて三脚をセット♪
その上にすのこを置いて、付け合せのじゃがいもと人参を同時に蒸しました。
出来上がりの写真を撮る暇がなくスミマセン・・・。
こちらはコンパクトクックウェアを使いオーブンで仕上げる
『鶏のバルサミコ酢煮込み』
バルサミコ酢の代わりに恒順香醋で風味を付けました。
今日の宇和町でのイベントでは他にも
黒豆
伊達巻
福神漬け
大根の甘酢漬け
水なしおでん
と、たくさんご紹介したにも関わらず、全て写真がありません(T T)
もう少し余裕を持たなくては・・・と反省。
話かわって、昨夜は「高知水曜会」の定例会でした。
中小企業の社長、飲食店などのオーナーの有志で構成する
異業種交流会なのですが、私を含め4名ほどでスタートした水曜会も
今では大所帯になり、昨夜は30名を超える人数で開催出来ました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
(写真は1周年を迎えられたお店でのショット)
素晴らしい方々との交流は、本当に勉強にもなります。
詳しくは明日のブログで・・・。
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