らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

いちごジュース

今日は宇和町へ行って来ました。

宇和町にある道の駅「どんぶり館」へ寄ると
【紅ほっぺ】(いちご)がたくさん売ってましたので買い、
オフィスへ戻ってからいちごジュースを仕込みました。


カラーチェンジしたMMボール(中)へいちごと砂糖を入れます。



この時、容量いっぱいにした方がいいですね。


タッパーウェアは完全密封が出来ますので、
いちごと砂糖を入れてシール(ふた)をしたら空気抜きをします。

空気圧が下がることでいちごからジュースが出やすくなるわけです。


このまま2日間ほど常温でおくと、砂糖が溶けて
いちごジュースにいちごが浮かんだ状態になります。

火を使わずに作りますので、保存は冷凍がおすすめ。

水が入っていませんし、糖度が高いので冷凍してもカチカチになりません。


氷水や牛乳で薄めていただきましょう〜


ちなみにいちごは色が多少抜けてしまいますが、味はいいんです。

そのまま食べてもいいですけど、レンジでチン!とすれば
不思議と色が復活して、いちごジャムになります。


まさに一粒で二度美味しいレシピですね〜♪



レギュラー製品カラーチェンジでとてもカラフルになりました。

高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。

高知県 ブログランキングへ