今日は宇和町へ行って来ました。
宇和町にある道の駅「どんぶり館」へ寄ると
【紅ほっぺ】(いちご)がたくさん売ってましたので買い、
オフィスへ戻ってからいちごジュースを仕込みました。
カラーチェンジしたMMボール(中)へいちごと砂糖を入れます。
この時、容量いっぱいにした方がいいですね。
タッパーウェアは完全密封が出来ますので、
いちごと砂糖を入れてシール(ふた)をしたら空気抜きをします。
空気圧が下がることでいちごからジュースが出やすくなるわけです。
このまま2日間ほど常温でおくと、砂糖が溶けて
いちごジュースにいちごが浮かんだ状態になります。
火を使わずに作りますので、保存は冷凍がおすすめ。
水が入っていませんし、糖度が高いので冷凍してもカチカチになりません。
氷水や牛乳で薄めていただきましょう〜
ちなみにいちごは色が多少抜けてしまいますが、味はいいんです。
そのまま食べてもいいですけど、レンジでチン!とすれば
不思議と色が復活して、いちごジャムになります。
まさに一粒で二度美味しいレシピですね〜♪
レギュラー製品カラーチェンジでとてもカラフルになりました。
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