毎週木曜日はタッパーウェアの基本的な使いこなしを勉強する日です。
『スタータークラス』と題して、主に最近タッパーウェアに
出会った皆さんに、タッパーウェアの魅力をお伝えしています。
本日は20名を超えるご参加、誠にありがとうございました。
冷蔵庫や食品棚での上手な使いこなしを、私なりに精一杯
お伝えさせていただいております。
これから少し先にはタケノコも手に入りますから、
真水で1年保存できる方法は、いつも感動してくださいます。
実際のクッキングでは、スピーディーチョッパーが初めての方には驚きの様子です。
週末には気温も20度を超えるようで、そろそろジュースもいいですね。
これは黒豆のジュースです。
黒豆の煮汁をMMボール・ストレーナーでこして砂糖を溶かします。
この時点ではいわゆる「黒豆の煮汁の匂い」です。
そこへクエン酸を少〜し加えて・・・
さっと混ぜると、あっという間に綺麗な赤い色に変わります。
そうするとサクランボかアセロラか・・・のように豆の匂いは無くなって
本当に美味しいジュースになりますよ。
今月は『ランチに役立つ料理』がテーマなので
レンジで簡単に出来るものをたくさんご紹介しています。
みんなで試食〜
さあ、明日は宇和へ行って参ります。