熊本の郷土料理のひとつに「いきなり団子」というものがあります。
Wikipediaによれば・・・
『いきなり作れるという意味と、お客様がいきなり来ても出せるという意味、
そして生の芋を調理する<行き成り>という語句の意味が重なっている』
らしいです。
こんなお菓子です(^^)
昨夜は恒例の【仕事帰りの料理教室】でした。
MENUは
いきなり団子
レンジでロールキャベツ
アンチエイジングサラダ
レンジで高野豆腐
鶏手羽元のりんご酢煮込み
圧力鍋で1分:秋の味覚炊き込みご飯
そんな内容でしたが、前半は写真を撮り忘れました(T T)
この「いきなり団子」は大分出身のGマネージャーが
子供の頃の母の料理の記憶だそうで。
ご参加の皆さんも楽しく包んでました。
小学4年生のあいりチャン♪
2回めの参加ですが、次回の予告をしたら
とても楽しみにしてくれます。
毎回参加して、お母さんのお手伝いしてあげてね〜
来月から年末までは、この夜の料理教室を充実致します。
毎週水曜日の夜に開催予定ですので、決まり次第
イベントスケジュールをUP致します〜。
今日はこれからお味噌作りです。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださるとランキングに反映されます。
1日1回、ポチッとお願しますね。
高知県 ブログランキングへ