【コロナに負けるな】
勝手に応援企画📣Vol.9
本日は
◆ハンバーグ
◆五目豆
◆筍の土佐煮
朝一は五目豆の仕込みと
デミグラスソース作り(^^)
五目豆は圧力鍋3台分
デミグラスソースは薄力粉を炒めるところから…
玉ねぎ・赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・マッシュルームで作りました♫
筍の土佐煮も完成♫
ハンバーグは
『3個分のレシピ』
生パン粉 30g
おろし玉ねぎ 60g
合い挽きミンチ300g
卵 1個
ナツメグ 少々
これをタッパーシェフプロ・ミンサーで粘りが出るまで攪拌します〜
これでやっと今日の半分…
普段ならレインボークッカーで焼くのですが、
今日はそれだと間に合わないので、
フライパンで🍳焼き目を付けたら
200℃に予熱したオーブンで10分⏳
なんとも…
肉汁飛び出る焼き加減〜
ハンバーグの極意は
表面は150℃以上で焼き色をつけて
中は65℃くらいまで焼くらしい…
(ホントかいな)
バザバサになるのは焼き過ぎとのこと。
そんな風に高校卒業後に働いた
レストランでチーフから習いました😊
本日最初の方は3時前。
皆様〜お待ちしております。
コロナの脅威が収まりません…
こんな時は外出も本当に控えて。
それでも働いていらっしゃる方々へ
私の出来る事は晩ごはんのお手伝いくらい。