らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

ハンバーグ6㌔

【コロナに負けるな】
 勝手に応援企画📣Vol.9

本日は
◆ハンバーグ
◆五目豆
◆筍の土佐煮


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朝一は五目豆の仕込みと
デミグラスソース作り(^^)

五目豆は圧力鍋3台分

デミグラスソースは薄力粉を炒めるところから…

玉ねぎ・赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・マッシュルームで作りました♫

筍の土佐煮も完成♫


ハンバーグは

『3個分のレシピ』

生パン粉   30g
おろし玉ねぎ 60g
合い挽きミンチ300g
卵      1個
ナツメグ   少々

これをタッパーシェフプロ・ミンサーで粘りが出るまで攪拌します〜

これでやっと今日の半分…

普段ならレインボークッカーで焼くのですが、
今日はそれだと間に合わないので、
フライパンで🍳焼き目を付けたら
200℃に予熱したオーブンで10分⏳

なんとも…
肉汁飛び出る焼き加減〜

ハンバーグの極意は
表面は150℃以上で焼き色をつけて
中は65℃くらいまで焼くらしい…
(ホントかいな)

バザバサになるのは焼き過ぎとのこと。

そんな風に高校卒業後に働いた
レストランでチーフから習いました😊

本日最初の方は3時前。

皆様〜お待ちしております。

コロナの脅威が収まりません…
こんな時は外出も本当に控えて。
それでも働いていらっしゃる方々へ
私の出来る事は晩ごはんのお手伝いくらい。

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