来週からスタートする「年末年始4コース」の第一弾、
『お漬物アラカルト』に向けて、久しぶりに作ってみたのが
キムチの素!
今年はタッパーシェフプロがあるから楽に作れました。
アミの塩辛・かつお節・ブルーアガベオーガニックシロップ・
韓国産唐辛子・りんご・生姜・にんにく・・・・・
しかし、クイックプロセッサーはいわゆるみじん切り機なので
上手くいかず、結局はシェフプロのジューサーで練り上げて完成!
こうしてキムチの素を作っておけば、白菜キムチもカクテキも
キムチチャーハンも鍋焼きビビンバも、簡単に作れます。
ちなみにアミの塩からには、肉のたんぱく質を分解する酵素が
多く含まれていると聞きました。
韓国で、焼肉と一緒にキムチを食べるのは理にかなっているんですね。
午前中はビビッドチームのメンバーがクッキングを楽しんでました。
お子さん連れの方ばかりで、今まさに手作りが大切な時期ですね。